Bacalhau Cremoso Gratinado

2603498613_8e73fd8b28Ingredientes:
1kg de lombo de bacalhau
3 a 4 cebolas em rodelas finas
1 copo de azeite extra virgem
3 tomates picados sem pele nem semente
1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
3 colheres de sopa  de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
200ml de creme de leite fresco
1 pitada de noz moscada
50g de azeitona preta portuguesa
750g de batata ligeiramente cozida e em rodelas
50g de queijo parmesão ralado
pimenta do reino e sal a gosto
2 talos de alho poró fatiado em lâminas finas  
Preparo:
Deixar o bacalhau de molho em água por 48hs na geladeira,
trocando a água algumas vezes. Escorrer, limpar retirando a pele
e os espinhos. Cortar em lascas grandes, temperar com pimenta do
reino a gosto e reservar.
Refogar rapidamente o alho-poró em 1 colher, de sopa, de manteiga
e reservar. (opcional). Refogar rapidamente no azeite a cebola,
os tomates, a pimenta e o bacalhau. Retirar e reservar.

Creme: derreter a manteiga, dourar a farinha de trigo,
acrescentar aos poucos o leite, e depois o creme de leite,
mexendo sempre até engrossar e formar um creme consistente (se
necessário adicionar mais um pouco de farinha dissolvida em
leite).

Temperar com a noz moscada e reservar. Retirar o excesso de
líquido do refogado de bacalhau, levar novamente ao fogo e
adicionar todo o creme. Misturar tudo com cuidado e provar o
sal.

Em um refratário grande e fundo colocar as batatas nas laterais,
enfeitar com as azeitonas e regar com um pouco de azeite. Colocar
no meio o creme de bacalhau, colocar por cima o alho poro e
salpicar com o queijo parmesão ralado.

Levar ao forno médio para gratinar por aproximadamente 40
minutos.
Servir em seguida com arroz branco ou arroz com brócolis.

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1 Comment »

 
  • Oi Fer!!!!!!
    Tudo bom, querida?!
    Como foi a Páscoa? Espero que tenha sido ótima, e recheada de Hello Kittys Coelhas, hahahahaa
    Quando puderes, me manda por email um botão do teu site, que eu quero colocar no meu blog! O mundo inteiro precisa conhecer essas suas receitas maravilhosas!!!!
    Bom final de semana querida!
    Um beijo no coração!

    Paula Gonçalves
    http://www.castelinhodasartes.blogspot.com